创业者网--清华大学旗下专注于中国创业教育与经验分享的平台
按平台下载 其它下载访求>>
iPhone、iPad平台的手机客户端点击按钮直接访问APP Store下载应用,下载成功后用iTunes同步安装 !

创业者需要一份完整的“商业计划”

作者:吉姆·约瑟
编辑:李洁思
字体大小: | |
来源:创业邦
2013-11-30 13:49    
评论(0) 分享:

如果您以销售一家大品牌商品谋生,清 晰的概括该品牌的商业计划是你应该有的习惯。这也是多年来成功品牌所需要经历的过程。每一年,销售人员要清楚的了解下一年需要完成的任务,每一项任务该如 何完成;需要的费用;顺利完成每一项任务以实现品牌的目标等等。这些计划都在循序渐进且一年一度的基础上进行的,在此基础上可构建三年、五年、十年乃至更 长时间的品牌销售计划。

而如果你是个创业者,涉及到你个人品牌时,你也需要一份完整的“商业计划”。

简单的写出计划和目标,看上去并不是一件难事儿,但事实上并非如此。你需要在制定目标和计划前,明确将要达到何种目标,而且需要你从更长远的角度看待问题。 当规划个人品牌的时候,你需要一套十分具体的前景、目标分析。在未来的几年中,对于个人和职业上需要完成的目标是什么?长期的还是短期的?

这看起来容易,其实并没那么简单。

你 拥有属于自己的孩子吗? 你想要一位生活伴侣吗?哪里是你最想生活的地方?什么样的公司是你所需要的?什么领域是你想要从事的?把这些个人的目标像天气预报一样,时刻的滚动在脑海 里播放。你想的有多长远,但是困难也会如影随行。我个人认为十年内的目标更加容易思考和制定。这是传统的面试问题,其中,更具重要性的问题是:未来的十年 后你会在哪里成就着什么?如今,你可以回答,你想拥有属于自己的品牌。从此,你便可以制定一套临时性质的五年目标,之后是更贴近实际的三年目标等等。

至 于我,我记得当年进入营销行业这是我十年来的目标。为了做到这一点,有人告诉我,我至少需要获得一个MBA;为此,我需要在毕业时拥有足够的商业经验;为 了获得宝贵的商业经验,那么在优秀的大学里接受营销专业学习是必须的。看看这些流程,一个目标或者成就需要一步步沿着计划按部就班的进行,这就是我们为什 么要为目标设定计划的原因所在。

我第一份营销工作是在强生公司,这是我过去十年为目标设定的顶点。然而,强生公司的产品总监助理并不是我的终极目标,为此我又开始了拼命地工作重新设计了新的十年计划。如今,我仍在为我的事业而努力着,这也是为什么在今年我的第三本书面世了,而且为企业家专栏继续工作。

一 路走来,我个人一切的职场目标都是为了我的孩子,在未来帮助他们走这样一条道路。我清楚地明白作为一名父亲,是我个人品牌中的一部分,因此这也在我的计划 里。也许二十年后我将会成为一名空巢老人,因此我将会再次重新制定我的未来十年的人生计划。良好的计划渗入我们生活的方方面面,瞄准目标会决定你个人和职 业的决策,从而影响个人品牌。双方应该合为一体从而构成我们个人的品牌价值。

把设定计划当成一项乐趣。从开始阶段我们说到的经典面试问题和工作,我们应该像撰写一份商业计划一样,把我们的人生计划保持每一年的更新。如此一来你会惊奇的发现,当你想要获得什么的时候,你便能够心想事成。从而使我们更容易拥有丰富多彩的生活。

本网站推荐文章仅代表专栏作者本人观点,不代表本网站观点和看法,与本网站立场无关。
  • 相关文章
分类
订阅
热点
本周
本月
昨天
热门标签 更多>>
最热评论