创业者网--清华大学旗下专注于中国创业教育与经验分享的平台
按平台下载 其它下载访求>>
iPhone、iPad平台的手机客户端点击按钮直接访问APP Store下载应用,下载成功后用iTunes同步安装 !

投创观察:复星郭广昌下一目标是平安

作者:袁园
编辑:杜雯婷
字体大小: | |
来源:腾讯财经
2014-01-24 19:34    
评论(0) 分享:

1月23日,复星集团召开2014年全球工作会议,公司董事长郭广昌在会议上表示,复星的下一个赶超目标是平安集团。

近两年来,复星集团提出学习股神巴菲特的模式,即利用旗下保险业低廉的资金成本,通过颇具眼光的投资,获得令人满意的投资收益。复星集团期望将自己打造一个东方的伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)。

郭广昌的此番表态印证了复星提出的“打造以保险为核心的拥有综合金融能力的投资集团”的目标。复星副董事长兼CEO梁信军此前也指出,这一目标实现的速度有望加快。

不过,复星集团的这一转型还需要更多的支持和信任——起码,现在评级机构不买账。复星此前宣布有望完成对葡萄牙保险资产的收购之后,国际评级机构纷纷发表报告表示忧虑。穆迪公司最新发布报告显示,已将复星国际的Ba3公司家族评级和B1高级无抵押债务评级列入可能下调的复评名单。

评级机构担心的是复星此次收购会增加公司负债率,为此,梁信军特意指出“我们自己的资产负债表完全有支付能力。尽管如此,我们会考虑多种可能性(筹资)渠道。”

联手保德信进军养老产业

复星的国际合作伙伴则用行动给予了更多的支持,1月22日,美国保险业巨头,保德信集团(Prudential Financial, Inc.)与复星在上海正式签署深化全面战略合作框架协议,双方将在中国大陆的商贸物流地产和退休养老服务方面展开更为深度的合作。

同时,基于复星集团逐渐加快了海外地产投资举措,为了更好地整合有利资源,扩大在海外优良地产项目投资,复星将联合保德信在海外地产投资方面进行合作。

复星与保德信开始战略合作迄今已有三年的时间——2011年保德信作为单一最大LP,出资5亿美金,复星作为GP,承诺出资不少于1亿美金,成立了复保基金;并于同年在上海筹建成立了国内第一家民营与外资合资的人寿保险公司——复星保德信人寿,该公司在2012年9月顺利获准开业。2013年,在复保基金成功合作的基础上,作为基石投资人,保德信再次投资了复星发起的一支基金。

保德信集团副董事长Mark Grier表示未来双方的合作将会更加深入,房地产项目将通过成立合资公司进行运营,而在退休养老方面,则可能是多个平台的共同的协作。“这其中,可能会涉及双方的一些投资平台,也会涉及保德信一部分的保险业务,不是在现有基金的基础上进行增资。”

郭广昌早在集团2011年的中期业绩发布会上表示,复星未来看好旅游地产及养老地产,特别是养老地产,会加大在这个领域的投资。

2013年5月,复星迈出了养老产业试水的第一步——与美国运营养老社区产业经验丰富的峰堡投资集团(Fortress Investment Group)合资合作,在上海投资了首个综合养老社区,为老人提供150间一室户到大两室户独立生活单元,以及50个单独居住和双人居住的协助式护理床位。

不过,复星集团的想法并不是单纯的地产项目,实际上,复星希望利用自己此前的投资优势,提供一站式的与养老相关的产业服务,不仅包括养老物业,还有为老龄化提供的康复医疗服务、健康管理,以及应对未来挑战所需要的财务性支持,甚至旅游、度假等。“在医疗和地产领域,复星旗下的复星医药、复地等已经积累了一定的经验,而在养老领域,保德信在美国的资源和服务模式,可以尝试在中国复制。”梁信军表示。

收购葡萄牙保险资产,获得更多资源用于投资

除了进一步落实养老产业的投资,在融资渠道方面,复星最近也有新动作。2014年1月,复星宣布赢得葡萄牙储蓄信贷银行(Caixa Geral de Depósitos)旗下保险业务80%股份的竞标,竞标报价10亿欧元,预计2月可签署相关协议。通过收购上述保险资产,将使复星旗下保险资产占总资产比例迅速提高到约四成。

保险资产的注入进一步改变了复星集团的融资结构,在投资方向上,复星集团也会有稍许调整。对此,复星集团梁信军表示,首先,复星在PE(私募股权基金)方面的投资还是会按照此前的项目走,不会有改变。其次,原有的在中国运营的保险资金仍将遵守相关规定,走原来的投资渠道。第三,基于欧盟和葡萄牙的规定,收购来的保险资产需主要投资于OECD(世界经济合作与发展组织)等发达国家。因此复星将发挥在股权投资和固定收益等方面的特长,相助该部分险资能取得更高的收益。

不过,梁信军表示,未来会将此前复星的一些投资能力和专业嫁接到保险资金上。例如复星此前参与的公开市场的投资项目,在私有化退市交易(PIPE)这一块,复星在过去的7年中,一共投过25亿美金,35个项目,复合回报率(IRR)可以做到39%。“这个能力,显而易见可以嫁接给保险公司。”

而对于市场传闻已久的复星成立民营银行的消息,郭广昌则回应说:“复星集团现在有一些金融牌照,是个乖孩子,业务发展也不错。作为具备综合金融能力的投资集团,复星集团希望进一步丰富金融牌照,我们也为取得更多的金融牌照作了很多的准备。”

本网站推荐文章仅代表专栏作者本人观点,不代表本网站观点和看法,与本网站立场无关。
  • 相关文章
分类
订阅
热点
本周
本月
昨天
热门标签 更多>>
最热评论