创业者网--清华大学旗下专注于中国创业教育与经验分享的平台
按平台下载 其它下载访求>>
iPhone、iPad平台的手机客户端点击按钮直接访问APP Store下载应用,下载成功后用iTunes同步安装 !

在线教育,殊途同归

作者:36氪的朋友们
编辑:梁雅婷
字体大小: | |
来源:36氪
2016-07-05 12:07    
评论(0) 分享:

  经纬的张颖说:我得承认现在的世界完全不一样了,投资人想要知道的都是你如何收支平衡,别再跟我说太多增长和GMV。

  他的文章做出这种判断是基于投融资的角度。但是对于企业经营角度来说,其实这个世界一直都一样,做企业最终收支平衡是基本的,赚钱是必须的。张颖说的世界其实只是企业发展过程中不同的时间节点的差异。想想我司11年前拿了1000万人民币的启动资金,从第一天起就以赚钱为己任的,放如今也真是世间罕有,对得起每一分人民币啊。当然,这事我司也值得复盘思考,这样到底是不是最正确的选择。

  在线教育这个从14年开始正式进入火热期的行业,历时两年多,该玩的概念也玩的差不多了,该吹的牛逼也吹的差不多了,该号称颠覆的也把自己颠覆的差不多了,现在也该到了该挣真金白银的时候了。

  在2014年年底,我曾经写过别管你做什么的,你最后都得靠讲课挣钱。对外,面对眼花缭乱的概念和产品,我也一直无奈的“谦称”自己就是一个卖课的。

  事实就是这么一个事实。

  去年下半年开始到今天,我们能看到的的现状就是大家都开始卖课了。干教育O2O的开始线上直播卖课了,干扫题的开始线上直播讲课了,干免费B2B的开始线上一对一卖课了……殊途同归啊。

  不仅仅是得靠讲课挣钱,还得靠B2C的方式讲课挣钱。教育培训这种非标准品类,你底层不再搞点标准化的东西打基础,指望纯开放的平台运营,谁能拿什么保证效果。这点和看病区别不大,除了个别神医或神棍医生,绝大多数大夫都离不开医院,无论是公立医院还是莆田系。所以我3个月前写到“最终想变现的十有八九还得绕回到网校这条路上,当然你还可以绕到线下开面授班”(参考文末阅读)……殊途同归啊。

  话说到这儿了,如果你现在还是B轮往前的阶段,资本市场遇冷,你还不开始卖课,那只能说你是缺心眼了;如果你现在是C轮往后的阶段,不管资本市场如何,你还不开始卖课,那只能说你是耍流氓了。

  关于殊途同归,我其实还是有困惑的,目前还没有答案。

  说说殊途。不管之前是扫题、题库、O2O还是免费B2B,切入的路径各不相同,但说白了都是花钱买来免费的用户。那些工具或服务到底给学生们创造了多少价值?那些工具或服务到底能让学生们少听多少课?能让学生们更高效的提升学习效果了吗?那些工具或服务和上课之间有什么教学上的关联吗?还是只是一种卖课获客的手段吗?恩,千万别跟我说大数据和智慧学习。

  说说同归。它们切入路径不同,最终大家都来卖课了,但是卖也有不同的卖法。粗略观察基本还是走低价路线大用户量路线。低价是否能形成壁垒?因为很多学生会同时报几个班,用户迁移成本是不是会很低?当然高价路线虽然能更容易形成壁垒但是获取用户量也是有限的,各有各的弊端。很现实的一个情况是从任何商业经验看,价格由高往低走易,由低往高走难。当原来不卖课的低价来卖课的和以前一直卖课卖相对高价的发生直接竞争时,一方坐拥“海量”用户可以直接打低价、一方坐拥品牌可以选择由高往低打,谁的胜算更高?大家都来卖了,那么免费的向收费的转化率更高还是一直收费的转化率更高?

  唯一确定的是,各路神仙们或小鬼们的直接竞争从2016年起正式开始了。既然如今大家都出来卖了,谁能卖的过谁,只能看谁活儿好了……

  如果我记得不差,张颖的寒冬论、泡沫论也是说了得有小两年时间了。这么长的时间,我作为一个打工仔都深以为然,作为创业者的你要还不听劝,那也真是没药可救,死了算了,不送。

本网站推荐文章仅代表专栏作者本人观点,不代表本网站观点和看法,与本网站立场无关。
  • 相关文章
分类
订阅
热点
本周
本月
昨天
热门标签 更多>>
最热评论