创业者网--清华大学旗下专注于中国创业教育与经验分享的平台
按平台下载 其它下载访求>>
iPhone、iPad平台的手机客户端点击按钮直接访问APP Store下载应用,下载成功后用iTunes同步安装 !

男友创业中(下): 会花钱很难

作者:猎桔自习室
编辑:梁雅婷
字体大小: | |
来源:36氪
2016-10-13 11:57    
评论(0) 分享:

  从商业模式看团队组建

  第2次创业,X先生的角色从CEO变成CTO,阿楠是CEO。

  吸取第1次创业的教训,他们在项目的选择上,更关注用户需求,市场规模和商业化。而不只是自己喜欢,自己想要。

  他们做的项目属于文娱领域,市场足够大,产品直接切交易,运转起来就有现金流。有进入门槛,能建立竞争壁垒。

  明确了要做的事,接着到团队组建。阿楠负责找人,找什么样的人是有技巧的。他分析了产品的业务结构和商业模式后,再对应看哪些岗位缺人?找合伙人还是员工?找什么背景的人?

  简单来说,一个萝卜一个坑,照着坑找合适的萝卜。过程中,也可能需要拒绝一些不合适的萝卜。

  创始人VS联合创始人,完全不同的角色

  以前我听到朋友说在创业,想着是——哦在创业啊。

  我没意识到创始人和联合创始人身份的差别,反正都是在创业啊。直到X先生创业,我才知道,虽然都是创业,但两者有很大区别。创始人看大局,出大力,分大钱(前提是公司能赚钱),联合创始人配合创始人把事做成。

  举几个栗子,

  涉及利益的股权分配:创始人占大头,联合创始人占小部分;

  关于权力:公司的决策权在创始人手里,联合创始人提建议,创始人最终做决定。

  分工合作:创始人负责看方向,找人找钱找资源。联合创始人负责各自的专业领域,比如CTO负责技术,COO负责市场/运营等。

  X先生刚刚经历从第一次创业到第二次创业,从创始人到联合创始人的身份变化,对此深有体会。

  起初,他和阿楠常常因为意见分歧争得面红耳赤,不记得多少次在会议室摔门而出。他觉得阿楠做事过于保守,导致项目进展缓慢。他让阿楠多和媒体打交道,做PR,阿楠认为时候未到,拒绝了。他让阿楠做线下推广,阿楠坚持把团队精力放在线上渠道的搭建上。类似的争吵还有很多。

  直到后来发生了一件小事,X先生才意识到,过去他做错了一件事——没把精力放在对的地方。

  有一次,一个投资人下单体验产品服务,因为遇到bug没能支付成功,流失了。那以后,X先生给自己立了一个原则,先做好技术的事,保证不掉链子,再“插手”其他事。

  反过来,阿楠以前也喜欢插手X的事,最常见的是催进度,“不就是加一个下拉框吗为什么要做那么久”,“不就是一个支付功能吗为什么总有问题”...他没有考虑到表面看起来一个小的改动,可能涉及背后逻辑的调整等,以为很简单。

  我不禁想起以前看到的一个段子,不要站在设计师背后指点江山。每个人都有知识的局限性,合伙创业前提是大家要相信彼此在专业领域能独当一面。

  不管是创始人,还是联合创始人,要做对的事,而不是做所有事。不然大家都会累死。

  第一笔投资到账,兴奋!

  经过了一个多月的设计、开发,产品上线。他们在豆瓣进行小范围推广,邀请一批种子用户内测,收到了不错的反馈。

  这时,一个好消息如期而至——第一笔投资到账。

  X先生回忆道,当时兴奋了一阵子,感觉这事还能做下去,也有钱扩充团队了。大家充满干劲。

  他们的招人渠道以互联网招聘网站为主,朋友推荐为辅。尴尬的是,公司处于早期阶段,需要独当一面的人,又没有太多资金招人。水平一般的人他们不愿意招,水平好的人不愿意来。

  有一段时间里,X先生担起了hr的角色,不断筛简历,面试,筛简历,面试...

  他们招到的第一个人,是一个设计实习生,产品合伙人的校友推荐过来的。

  招到的第二个人,是一个前端程序员,从一家刚死了的创业公司里挖来的。

  招人的同时,产品正在进行紧张的版本迭代。大家每天都很忙,项目却没有明显的进展,这种状态持续了挺长一段时间,他们才停下来思考。

  有钱了才知道,会花钱其实很难

  过去,大家认为项目发展的瓶颈是——没钱。有钱了一切就会好起来。

  这种感觉很像兼职创业时觉得全职创业了一切就会好起来。

  现在有钱了,忽然发现,会花钱其实很难。复盘那段时间的状态,大家都很盲目,朝这儿走走那儿看看 ,不断试错又没有结果:

  缺乏统筹,由于没有好的运营思路,没有做运营方案以及财务规划。不懂花钱,也不知道钱够花多久。

  前期什么都投入一点钱做尝试,后来开始减少支出,可省钱解决不了问题,问题依然在那里。核心是,缺乏统筹导致大家没有很好利用有限的钱做一些突破性尝试。

  被资源牵着走,投资人或者朋友有时好心介绍一些资源,每次合作时候都着急忙慌的,集中人力去达成某次活动合作,合作之后就没有下文了。没有人认真考虑产品运营整体进度,资源的匹配度和投入产出比。

  这是一个恶性循环,资源来了就接,前期对资源缺乏判断,后期对合作缺乏反馈和跟进,然后又扑到下一个资源...

  顾小失大,人的本能倾向做熟悉的,擅长的事,创业需要考虑的是轻重缓急。一个运营驱动型的产品花了很多精力在做产品的细节优化,雪中送炭的事没做,顾着锦上添花了。总结起来,没有把握花钱节奏,也没有钱用到刀刃上。

  对创始团队而言,时时是新的战场,快速学习和成长能力至关重要,尤其针对创始人。如今他们正在学习花钱的能力。

  创业不易,身体力行

  X先生创业一年多,遇到、正在遇到很多坎,有时过来了,有时绊倒了再爬起来。

  创业不易,这是创业以来最深的体会,X先生说道。

  创业中有很多问题,没有一劳永逸的解决方法。不要想着“如果...就...”

  如果找到一个CTO,产品开发就没问题了;如果找到一个代言人,产品推广就顺利了;如果拿到下一笔投资,公司就有机会IPO了...

  现实是——“如果...就...”的过程中还会有很多新的问题,面对它,干掉它。

  像个英雄的样子。

  男友在创业系列要结局了,我有点舍不得

  从决定写男友在创业系列到写完,大概经历了1个月的时间。中间有过几次和X先生的漫长对话,复盘一些经历时,我们有很多争吵。

  也许因为我们不够强大,常常会气愤自己的无能为力。

  好在身边一直有一个人陪着一起面对。

  我对X先生说,你知道吗?其实我特别羡慕你!

  啊?他一脸懵逼。

  因为——你有一个我这么好的女朋友啊!233333~

本网站推荐文章仅代表专栏作者本人观点,不代表本网站观点和看法,与本网站立场无关。
  • 相关文章
分类
订阅
热点
本周
本月
昨天
热门标签 更多>>
最热评论