创业者网--清华大学旗下专注于中国创业教育与经验分享的平台
按平台下载 其它下载访求>>
iPhone、iPad平台的手机客户端点击按钮直接访问APP Store下载应用,下载成功后用iTunes同步安装 !

孙子兵法教你创业

作者:这只萌萌
编辑:梁雅婷
字体大小: | |
来源:36氪
2017-07-24 12:02    
评论(0) 分享:

  春秋末期,著名军事家孙子将群雄争霸的战略史诗写入《孙子兵法》,强调“备战”思想,“无恃其不来,恃吾有以待也;无恃其不攻,恃吾有所不可攻也”。不要寄望于敌军不会来侵犯,而应依靠自己有充分的准备,严阵以待;不用寄望于敌军不会来进攻,而要依靠自己有坚固的防守,功不可破。

  春秋战国时期,战争局势变幻无穷,谋略的交锋与当下的企业竞争形式有许多类似之处。孙子提出的“备战”思想对创业者有重要的启发作用。

  孙子的战略思想沿袭千年,被广泛应用到其他领域,新英格兰爱国者队的教练Bill Belichick对《孙子兵法》熟读于心,多次率其队伍夺得超级碗。《孙子兵法》的思想绝不局限于战争,而更多的是关于竞争的策略思想,论其在创业公司的发展策略上,仍是一把利刃。研究《孙子兵法》的谋略思想,可以帮助你成为一个更出色的领导者,发现优秀的员工,取悦你的客户,对市场动向更敏感。

  领导力

  虽然大型企业倾向于使用层次结构的管理模式,权力按照资历深浅排列。但创业公司显然不是这样的,在创业公司里,创始人和执行官比下属年轻是很常见的事情,我绝不是质疑他们的能力,而是强调,领导力不一定是通过实力证明。孙子指出,对于领导力的合理存在至关重要:

  “凡用兵之法,将受命于君,合军聚众”

  孙子说,用兵的原则,将领接受君命,从召集军队到安营扎寨。在创业公司中,无论是通过什么样的方式成为领导者的,领导者的标签只有在其影响力生效的时候才有实质意义。作为领导者,你必须要从你的下属那里获得和维持领导权力。

  只负责下达命令的领导者会恶化团队士气,在创业公司,创始人通过团队协作来做决策会更好。为此,孙子认为优秀的领导者拥有无与伦比的竞争优势。

  “视卒如婴儿,故可与之赴深溪;视卒如爱子,故可与之俱死”

  对待士卒像婴儿,士卒就可以和他一起去跳急流深谷;对待士卒像爱子,士卒就可以和他一起去战场赴死。如果你认为这样太过激烈,那是因为你还没有看过杜牧对《孙子兵法》的评语,它将事情上升到另一个层面。 诗人杜牧,将《孙子兵法》中对领导力和忠诚的理解写成了一个更激烈的故事,杜牧回忆了一位将领,这位将领平时与士兵们同吃同住,当有一位士兵伤口感染脓肿时,将领用嘴为其去毒。杜牧解释说:

  “士兵的母亲听到这个消息,开始哭泣哀悼。 有人问她,说:你为什么哭? 你的儿子只是一个普通的士兵,但将领已亲自为他吸过毒了。她回答说:”很多年以前,这位将领也为我丈夫吸过毒,但我丈夫最后还是死在敌人手里,现在我儿子也一样,我都不知道他将会死在哪里。”

  故事中的将领虽然与士兵们相互尊重,却没有获得大家的信任。尽管创业公司的领导者不需要这样的承诺,但杜牧的这个故事让我们知道,对于领导者来说,信任和相互尊重缺一不可。

  文化

  彼得·蒂尔在《从0到1》中指出:“最好的初创公司看起来不是那么极端的狂热崇拜” 。虽然有时他们会采取极端的做法,但许多创始人都希望建立健康的文化。另外,我们处于一个人才流动的世界里,顶尖人才难以长期保留,创业公司难以匹敌大公司的高薪水,而稳固的文化有助于创业公司员工更加忠诚。此外,稳固的文化还有助于员工更快做出决定。 毕竟孙子早已提出,策略在上战场之前就要决定。 建立文化需要的不仅仅是诸如Bridgewater Associates的《准则》或Valve的《新员工手册》,

  ”言不相闻,故为金鼓;视不相见,故为旌旗”

  因相互间距离较远而听不见讲话,所以设置锣鼓;因相互间距离较远而看不见动作,所以设置旌旗。文化不是由墙上挂着的口号体现出来的,而是大家在工作中不停重复的“仪式”和行动。如果你想建立如亚马逊一般的公司,文化透明,那么鼓励员工表达不同意见。如果你想要一个高产的团队,那么确保员工得到了足够的股权和报酬。 如果你想避免群体思维,保持公司的选择多样性,那么在招聘的时候考虑能补充公司文化的应聘者而不只是适合公司文化的应聘者。 当然,你甚至可以在办公室周围放几个锣,想想《权利的游戏》里,野人是如何嘲笑敌方的盛大仪式:

 

  Ygritte:

  (嘲笑地语气)

  你是怎么战斗的? 你沿着一条路行进,敲鼓,然后挥舞旗帜吗?

  Jon Snow:

  (微笑,坐下)

  大部分时间是的。

  Ygritte:手举着旗帜,怎么战斗?

  Jon Snow:不是所有人,真正能拿印记的人是非常荣耀的。

  Ygritte:

  (笑)

  那敲鼓的人呢? 也是非常伟大的荣耀吗?

  Jon Snow:通常是,年轻的男孩们敲鼓。

  Ygritte:敲鼓的作用是什么?

  Jon Snow:他们帮助队伍前进。

  Ygritte:如何做到的?

  Jon Snow:恩,这是行军的节奏。

  Ygritte:

  (笑)你的意思是 - 右脚,左脚,右脚,左脚,右脚

  这还需要记住吗?

  毫无疑问,野人在战斗中很容易输给他们曾经嘲笑的队伍,他们嘲笑敌方敲鼓和挥舞旗帜的仪式,却往往输给这样有组织的队伍和严密的战术。

  成功

  如同许多创业者一样,我也曾坐下来看《硅谷》,边看边笑。 尽管在这个剧里出现了熟悉的场景,但不要忘记现实与电视剧的区别。现实中很难出现电视剧中的场景,投资者争先为Pied Piper 提供启动资金。不要指望在TechCrunch Disrupt大会上打败其它20多家公司,因为你只有4%的机会入选大会。 而且你最好有一些现金储备,因为大型的交易往往不会在几个星期内完成。

  认清这些现实不会阻碍你实现创业理想,很多已成立的公司逐渐迷失了方向,他们忘记了,赢不是创业的最终目标。正如精益大师Steve Blank提到的,很多公司自以为是,其实是误入歧途:

  “ 他们最后以一场“创新戏剧”收尾,用伟大的项目、精彩的新闻来彰显自己的公司多么具有创新性——而这对于产品本身而言没有任何实质性改变。”

  很遗憾,这些公司没有怀着虔诚之心拜读孙子的忠告,孙子在二千五百多年前就已警示大家不要追求名利和荣耀。

  “故善战者之胜也,无智名,无勇功”

  善战的人所取得的胜利,没有狡猾的计谋,没有英勇的战功,全因他的指挥不出差错。真正善战的人不依靠战时计谋和英勇而取胜,而是在战前就准备好致胜战术,所以在战场上才能取得成功。

  机敏的将领比其对手优秀,所以往往更易取胜,避免血流成河。也许在任何行业都一样,机敏的从业者往往更有能力,其他人认为他们总是轻松地成就一番事业,看不到其背后的努力。而创业者应该学习如何成为更机敏的“将领”。

  准备

  早期阶段的公司需要快速高效突破,这意味着他们需要专注于推动增长的事情。 现代的数据工具是很有用,但过多的工具让我们眼花缭乱。 正如Tomasz Tunguz解释的一样,许多有效指标存在一大问题,过于滞后,当你理解这些指标信息的时候再行动,已经来不及了。这些滞后的指标可能对更大和更慢的企业来说是有效的,但它们恰恰浪费了创业的宝贵时间,想象一下如果这是在战场上,几分钟就能扭转局势,将敌人至于死地。

  在谷歌推出Google Analytics的数千年前,孙子就推出了“代理指标”的概念。

  “汲而先饮者,渴也”

  从水井里打水的士兵先打了水自己喝的,说明军队缺水口渴。根据身边的一些细微事物,来判断敌方的具体情况,从而采取相应的方法措施来应对敌人。

  《孙子兵法》这一句的中心思想就是“感知”。孙子任务,我们可以通过学习一个人的行为来了解整个军队。我们称之为“代理指标”,在不确定性的情况下,“代理指标”是辅助决策的有效方式。

  对于一些创业者,凡事都期望获得最大的影响力,“代理指标”可以帮助他们估算结果。例如,当我的团队想要确定一个新的播客发布之后是否会火,我们使用“代理指标”,计算在头几天听众发来的信息数量和信息情绪,近似估计特定情节的传播性,估算用户的转换率。这有助于我们相应地分配广告费用。

  Tunguz提出了另一个例子。

  “伟大的公司会一直使用代理指标。如果Facebook的一个新用户在10天内新增了7个朋友,那么他极有可能将是一个长期用户。 客户在试用期间活跃的时间越长,他们转换成付费客户的可能性就越大。世界上最大的在线寄售商店ThredUp称,在ThredUp平台同时使用Web端和APP购买产品的客户,他们的使用周期价值很高。 如果用户在Expensify上消费,那么他们很有可能购买该产品。“

  对于创业者,无论决定要新建哪个功能,招聘哪个应聘者,有无数的场景帮助创业公司找到代理指标。 不管身处哪一行,仔细研究孙子的智慧,研究《孙子兵法》的战略思想,这有助于创业者成为更好的领导者。

  毕竟,创业的成败在你动手实现产品之前就已经确定了。

本网站推荐文章仅代表专栏作者本人观点,不代表本网站观点和看法,与本网站立场无关。
  • 相关文章
分类
订阅
热点
本周
本月
昨天
热门标签 更多>>
最热评论