创业者网--清华大学旗下专注于中国创业教育与经验分享的平台
按平台下载 其它下载访求>>
iPhone、iPad平台的手机客户端点击按钮直接访问APP Store下载应用,下载成功后用iTunes同步安装 !

优秀产品人必备的20项特质

作者:Lawrence
编辑:梁雅婷
字体大小: | |
来源:36氪
2017-09-05 10:23    
评论(0) 分享:

  Ripsher本人也深受《创业维艰》的影响,他说在读这本书时,就不自觉地将书中对产品经理的描述与自己在现实中所观察到的一一对比。多年来Ripsher合作过的产品经理已有数百位,其中不乏业内“大牛”,从他们身上他总结出了最优秀的产品经理所需要的20个特质。

  另外Ripsher提到,这些不仅仅针对产品经理,与所有产品人都是有关的,比如产品设计师、开发人员、产品营销或销售人员等等。

  01、从问“为什么”开始

  你必须能清晰的回答为什么会有人用你的产品,你的产品能为他们解决生活上的什么难题等这样的问题。你要关注用户写的评论。一旦确定了这个产品的定位和愿景,就一定要围绕这个定位和愿景开发产品。正如亚马逊CEO杰夫·贝佐斯所说:“Be stubborn on the vision, flexible on thedetails。”(坚持愿景,灵活执行)。

  02、打造可以解决你自己问题的产品

  你要知道任何好的产品一般都是从解决自己的问题开始。虽然这一点通常是跟CEO提到的比较多,但对于每一个做产品的人来讲都至关重要。你每天使用自己开发的产品才能对用户有同理心,才能感受到用户真正需要的是什么。

  Y Combinator掌门人Paul Graham曾说:“如果你深究成功的创业公司的起源,就会发现很少有人是模仿其他的创业公司来开发产品的。那么他们是从哪里得来的想法?通常都是来自一些具体的、未曾解决的问题。”

  03、设定目标、跟踪目标

  你必须对你所在的团队和所做的产品的“成功”有清晰的定义。目标有很多种,有抱负的目标(帮助人们实现理想)、现实的目标(帮助团队集中关注重点)和量化的目标(可以帮助引导)。还有共同的目标——团队公认并愿意去付出努力的。你需要跟踪这些目标的进展,而且要知道指标只是成功的证明,而不是成功本身。

  04、要有市场意识

  你应该对市场非常了解,而且知道你的产品在市场中的位置。你要了解竞争对手并使用他们的产品。通过新闻链接、PPT和产品拆解会议,与其他团队成员定期分享更广泛的市场情况。你要使用这些信息告知和指导(而不是要求)自己产品的发展方向。

  05、既要向别人学习也要去教别人

  最有效率的学习是从已经做了你想要做的事情的人那里学习。你必须要在“导师”的身上“投资”,以便能够随时请教,并对自己产品的成长产生实际的意义。你学到东西之后,还要指导新的产品经理,这样你才能不断的改进和学习,从而对产品有整体的概念和观点。

  06、建立信任

  你必须会信任别人而且值得别人信任。知道信任与盲目信仰之间的区别,以自己的行为为榜样,来建立一个信任的工作环境。你需要倾听并努力了解他人的背景、观点和看待问题的角度。信任是有商业意义的,双方越是信任,沟通成本越低。

  观察了数百位产品经理,我总结出成功产品人必备的20项特质

  07、要知道“如何做”

  你需要将团队的关注点放在可以执行操作的想法上。因此你必须有技术可行性的知识,这样才能实现紧密有效的反馈环节,从而节省很多工程周期。不能把实现某个功能全部交给实验或是机器学习(例如,使用机器学习来确定用户的偏好),你必须踏实的去做。

  08、对产品施加约束

  世界上最富创造性的解决方案,都是从对绝大多数人造成的约束中成长出来的。你不仅需要理解选择的矛盾性,而且应该明白一些开放性的说法例如“我们的产品可以做很多事情”反而会适得其反。

  你有时应该人为的去加上一些约束,来测试用户的反馈,进而可以帮助你思考产品应该有什么样的边界。

  09、发扬优势,积累技能

  有的时候“会做很多事情”意味着“几乎没有什么擅长的事情”,所以如果你有明显的优势,就应该在这个优势上继续投资,这样就可以弥补你的弱点。你最终应该形成自己的规则(例如在开发和设计中),而且要积累自己的技能,这比任何的头衔更有价值。

  10、确定优先级

  你应该是一个很会将复杂问题拆解成小问题,并能够排好优先级去解决的人。核心问题应该最优先考虑,其他的问题都需要与核心问题相权衡。在需要达到一个阶段的目标时,更是需要优先考虑该阶段核心问题是否解决。

  为了更好的用户体验,你应该舍得削减一些功能,虽然在开发这些功能时你花费了大量的时间和精力。更重要的是你不仅知道要去削减一些功能,而且知道哪些功能应该去削减,这些应该是基于场景而不是基于功能本身。这个能力可以从最小可行产品(Minimum Viable Product,MVP)的设计中看出来。

  观察了数百位产品经理,我总结出成功产品人必备的20项特质

  11、出现问题第一时间承担责任

  你必须承担起责任,作为产品的负责人,你应该在产品出现错误或问题时主动去解决或向用户道歉。

  12、在变化中成长

  很少有人喜欢剧烈的变化和未来的不确定性,但你需要把这个当成是创新的自然结果,并这个阶段一如既往地坚持对产品的清晰规划。

  13、保持强烈的好奇心

  你必须保持强烈的好奇心,而且必须“活到老,学到老”。你也必须对多样的想法和观念抱开放的心态,将相反的意见视作是一个学习到新想法的机会(或者至少是认识一个人的机会)。

  14、数据驱动

  你需要采集数据并根据数据去做决策,但应该很有效率地去做。你不需要进行复杂的、专业的数据分析,只需要通过最有效率的方式得到一个结果。你需要根据这个结果,再结合其他的研究、实验、调研和分析的结果一起作出决策。你也应该学会根据不全面的数据结果快速做出决策。

  观察了数百位产品经理,我总结出成功产品人必备的20项特质

  15、找到复杂问题的核心

  你需要学会将问题抽丝剥茧,然后找到最核心的问题所在。任何时候你面对用户也好、其他的听众也好,你要考虑的是“他们真正需要的是什么?”而不是“我能够给他们什么?”

  你不仅需要能预测到未来的问题,而且需要聚焦在当前的风险而不是整个产品需要走向何处。

  16、好想法需要有更好的执行力

  在开始一个产品时,你需要迅速地开始行动,而不要花费很长的时间在无意义的拖延上,比如一天就可以做好的原型,或者问一下用户就可以知道的问题。好的想法加上更好的执行力,得到的效果肯定会比更好的想法但执行力很差好很多。

  观察了数百位产品经理,我总结出成功产品人必备的20项特质

  17、要具有“系统性思维”

  在任何的阶段都要对产品有很准确的把握,既有全局观又能把握细节。在需要前进的时候不能够“退一步开阔天空”,在需要大局观的时候也不能掉在细节里出不来。

  18、观点要强势但表达要弱势

  每当遇到不确定的情况需要向前推进的时候,你必须要表达清晰、强烈的观点,但需要在表现方式上要弱一些。

  这有利于所有参与产品的人员明确方向并增强信心,同时又可以避免激烈的辩论和争吵。然后再通过辩证的过程来挑战自己的假设,得到新的想法后,重新再开始提出新的假设,如此循环上升。

  19、成为一个内容创作者

  你需要是一个内容创作者,这些内容不仅仅是为了记录,而是要作为交流想法的手段,并能提供可重复的指导。最好你可以学会使用一些模拟仿真工具,在这些内容无法很好的表达想法时可以帮助构建简单原型。

  20、尽早寻求产品反馈

  要向用户寻求具体的、有用的反馈,问问他们“什么是有用的”而不是“你想说什么”。所有的反馈必须基于产品,而不是人。要理解对于产品的不同看法并不是相互排斥的,而是为产品好的。而且这种反馈不需要等到“盛大揭幕”时再开始,而需要尽早的获得投入,这样成本也更低些。

  所有这些需要做到的事项并没有优先级或是先后顺序,他们都同等重要。但如果要选出哪些是我最看重的,应该是第1(从问“为什么”开始)、第13(保持强烈的好奇心)和第18(要有强烈的观点,但表达要弱势)。

  希望大家共勉。

本网站推荐文章仅代表专栏作者本人观点,不代表本网站观点和看法,与本网站立场无关。
  • 相关文章
分类
订阅
热点
本周
本月
昨天
热门标签 更多>>
最热评论