创业者网--清华大学旗下专注于中国创业教育与经验分享的平台
按平台下载 其它下载访求>>
iPhone、iPad平台的手机客户端点击按钮直接访问APP Store下载应用,下载成功后用iTunes同步安装 !

表达对了就成功了一半

作者:热依莎
编辑:梁雅婷
字体大小: | |
来源:36氪
2017-09-26 10:16    
评论(0) 分享:

  最近,我的一个朋友和我聊起了她的新工作。她说:“我很喜欢我的新工作,就是我的老板有点难懂。我希望她能直白地说出她的想法!”因为她的老板经常使用一些模棱两可的表达。如“希望你没什么问题?”,“我或许可能会给你一个建议”。

  随着机构组织的扁平化,各个方面的良好沟通变得越来越重要。但管理者们往往担心自己的表达会让员工觉得自己控制欲太强,因此,他们会努力让自己的表达听起来更加柔和。而员工们受到管理者的影响,也会用一些模棱两可的表达方式,表达不清他们的本意。不久之后,每个人的表达都变得不太清晰、自信和权威。为了能够表达清楚你的意思,不要再使用以下的常用词句。

  1、“我不确定,但是……”

  对于职场新人来说,对一些事情不太确定是正常的。毕竟,人不应该盲目地自信。但是,当你对一件事情有正确的把握,你却说“我不确定”,那样只会让你的表达大打折扣。例如,当您的员工说:“我不太确定,但在星期五之前我应该能完成报告,”你不禁会想,员工这么说的意思是不是你可能要等到下一周才能拿到报告,亦或者他只是比较谦虚。在这种情况下,其实有更好的沟通方式:“我正在等财务部门提供更多的数据点,只要明天能拿到这些数据点,报告周五就能完成。”这样员工才是真正表达清楚了他的意思。同样需要避免的表达方式包括“只是随便想想”、“仅仅是我个人的观点”、“不好说”、“这可能是一个很愚蠢的问题”等等。这些谦虚的词语不会对你漂亮地完成工作产生任何帮助,也不能起到任何强调作用。我们的目标不是尽量减少不确定性或低估风险,而是被对方认真对待,充满自信地去面对困难。

  2、“有点”

  当有人说“我有点想”或者“我有点怀疑”的时候,很显然他们要么就是不想说真话,要么就是不知道自己到底在想什么。或许一位销售经理会说这样的话:“我想我们应该再次接触客户,我们很久没有和他们接触了。你觉得呢?“她是真的不确定是否该那么做,真诚的想要听取你的意见,还是她只是在通过这种柔和的表达方式传达她的命令?又或者你的老板说:“我有点喜欢你上周交上来的报告,”她的意思可能是你的工作并不完美,或者她真的是在称赞你,只不过用了比较委婉的方式。这其中的区别看起来似乎并不重要,但实际上,老板这样的表达会让你不知该如何回应:你是应该按照自己一贯的方式去完成下一步工作,还是应该请教老板下一次如何能够做的更好?这些模棱两可的词句不仅会让团队成员摸不着头脑,而且会让领导者给人不自信、不直接的感觉。

  3、“可能”、“也许”

  “也许”、“可能”、“大概”、“基本上”、“大部分”和“希望如此”这些词都会让人觉得说话者优柔寡断。如果企业经理对一位员工说:“希望你能适应这个变化,”员工可能会想她是否有退路,即使无法适应也没有关系。许多类似的表达都会有相似的效果。一位员工告诉主管,“这个项目基本上完成了”,他没有说什么时候能够完成,或者为什么还没有全部完成。IT经理对内部客户说:“这基本上是一个软件问题,但我们可能很快就能自己解决这个问题。”这到底是好消息还是坏消息?谁说的好呢!这些表达都会让人觉得说话者没有充足的信心处理眼下遇到的问题。

  4、用过去式表达现在的情况

  你有多少次在会议中听到有同事说:“我想过我应该提到……”或者,”我想过我们应该……”?这样的表达听起来好像说话人不再坚持自己提出的建议。将这些过去时态的表达与“我想说……”和“我想我们应该……”进行对比,差异显而易见。同样的,当你说:“我刚才想说我们的项目正在顺利进行中”,这句声明的第一部分使其余部分的意思完全模糊了,实际上其余部分原本想要表达的意思很积极。就好像你原本有话要说,但认真思考一番后,最终欲言又止。这种表达会让听者陷入困惑,没有明确而自信地宣布你的项目进展顺利。

  如果你想成为一个会表达自己的人,必须抓住你想表达的主旨。避免以上四种表达方式,它们不会让你显得更加平易近人,而是只会让你看起来很不自信。

本网站推荐文章仅代表专栏作者本人观点,不代表本网站观点和看法,与本网站立场无关。
  • 相关文章
分类
订阅
热点
本周
本月
昨天
热门标签 更多>>
最热评论