创业者网--清华大学旗下专注于中国创业教育与经验分享的平台
按平台下载 其它下载访求>>
iPhone、iPad平台的手机客户端点击按钮直接访问APP Store下载应用,下载成功后用iTunes同步安装 !

人脉广不仅仅只是外向人的专利

作者:郝鹏程
编辑:梁雅婷
字体大小: | |
来源:36氪
2017-09-26 10:58    
评论(0) 分享:

  大多数人对于“内向”一词的定义都是存在偏见的,我就不符合这一狭隘的定义。

  可喜的是,最近对于“内向型人格”不乏讨论,人们也开始逐渐欣赏我们这些“内向的人”在台前幕后扮演的领导角色。我碰到过这么一组十分有趣的概念——“开朗型内向人(outgoing introvert)”和“内敛型外向人(shy extrovert)”。

  内向与外向之分,在于力量的源泉——是来自于独处,还是来自于群居。而“开朗”和“内敛”之分,在于同陌生人讲话的难易程度。

  身旁的人看到你的“开朗”特征,便会想当然地把你视为外向的人;看到你的“内敛”特征,便会想当然地把你视作内向的人。这么想其实大错特错!

  我认为自己属于“开朗型内向人”的范畴——也就是说,我深谙社交之道,知道该如何同陌生人不失优雅地进行初次交流(至少看上去是这样)……但在我的内心深处,真正渴望的其实是,逃离人群,端着餐盘,静静地一个人坐着,畅享自由的空气。

  掌握必要的社交技能,需要一定的时间和精力——因此,我乐意同那些“厌恶”社交场合的同道中人分享,11个短小的秘诀:

  1. 问一些“出人意料”的问题。

  忘掉“最近在忙什么工作?”这样的问题。简单的自我介绍之后,我会单刀直入,提出的问题通常会让对方“虎躯一震”。最近,我钟爱的开场当属:“最近有什么让你夜不能寐的事儿吗?”、“最近有什么开心的事儿,说出来分享一下吧!”和“我们现在不如找点儿乐子吧!”

  第一反应是不是有点儿尴尬?可能吧。但如果你演技逼真,让对方以为这是世界上再自然不过的事儿了,他们往往会“惊喜”坏了,乐于将那些准备多时的Q&A抛诸脑后,享受这次富有娱乐性的对话。

  2. 我常打“迷妹”牌,毫不吝啬褒奖和恭维。

  如果我和一群人(4-5名)正在交谈,我会高度关注其中1-2位主要的社交对象。在整个谈话过程当中,我会发掘他们的与众不同之处,并做出正面的评价——不是他们的着装,也不是他们的工作,而是闪闪发光的人格魅力。

  3. 我为自己订立“目标”。

  和销售是一个道理,跟踪过程往往要比跟踪结果容易得多。我无法确保,自己是否能在今晚结识3位挚友,但我可以做出承诺,至少要找5个人讲过话,才能回家睡觉。然而,5号先生/小姐离开之际,我已经如鱼得水,怡然自得了,甚至能多待一会儿,继续社交。

  4. 我知道该如何照顾好自己。

  当我不堪重负时,我知道该做什么。我会找个没人的角落透透气,观察整个局势,或者去洗手间待一会,深呼吸,再回来。无论在什么样的社交场合,都要学会照顾好自己,这是至关重要的。

  5. 在宴会上给自己找点儿事情做。

  尤其是在别人家,在设宴款待这类更加私人的场合下,我会径直地走向男/女主人,询问是否能够打打下手。当你在替他人倒饮料,切蔬菜时,总会有人跟你搭讪。这是十分高效的社交方式。

  6. 接到社交任务后,我会睡个好觉。

  如果今晚有一个社交活动,会持续很晚,我一定会睡个好觉,轻装上阵,蓄势待发。

  7. 同他人交谈时,我不会索要对方的名片。

  然而,当对方提出在LinkedIn上互相关注时,我往往会把声音提高一个8度——“我们直接跳过LinkedIn,加Facebook吧?”这一招我曾经用过,朋友有个一见钟情的对象,带来见我,以表热情,我问了这个问题。

  8. 我几乎从未给过对方自己的名片。

  如果有人在活动结束后,历经千山万水,只是想联系上我——我通常会对这份坚持致以崇高的敬意,并安排会面。尤其对方是女性或有色女性。

  9. 实际上,我通常不会谈论自己的公司。

  请参考第1条秘诀——虽然我会尝试更深层次的对话,但如果对方询问我的职业,我通常会含糊其辞:“我的工作就是提供一个可以安全谈论“两性”的网络平台。”并不是每一次对话,我都会长篇大论地介绍O.school。如果对方真的感兴趣,一定会清晰地表露出来,那么我当然会乐意去分享。

  10. 碰到志同道合的人时,我一定会安排后续会面。

  如果在某次活动上,你碰上了与你志趣相投的人,你可以这么说:“我们都是大忙人——不妨现在就互换一下手机号码,安排一个喝咖啡的时间吧?”简简单单一句话,却替我节省了不少时间。

  我做过的最明智的事,就是安排了一次后续的早午餐会。你没听错。在某次会议上,我碰到了许多杰出的女性,我也意识到了,如果我们在私底下挨个单独见面……实在是吃力不讨好。因此,我向她们建议,不如安排一次早午餐会,最终得到了一致同意!越是成功的人,时间往往会越紧张。但无论如何,都要找到一个合适的时间。

  11. 我时常铭记在心,大多数人对我都不会存有“爱”或“恨”这类特殊的情感——实际上,他们只是漠不关心而已。

  无论你有过什么样的怪异举止,或者出了洋相,大家都只是埋头在忙自己的事儿,无暇他顾。想明白了这个道理,我会觉得自在多了,能够更加随和地参与社交活动。

  即便你和我一样,想要逃避喧嚣的人群,独享这美好的月色,也要时刻告诫自己,锤炼打磨社交技能是必须的。

  别让他人对你的“性格取向”说三道四、评头论足,至少我不会允许。

本网站推荐文章仅代表专栏作者本人观点,不代表本网站观点和看法,与本网站立场无关。
  • 相关文章
分类
订阅
热点
本周
本月
昨天
热门标签 更多>>
最热评论